Aunque, la cocina colombiana ha
logrado avanzar en los últimos años, ha sido una lucha de la que se vienen
encargando los chefs que aman la comida colombiana. Porque, mientras que en
Colombia escondimos la comida autóctona e inclusive cambiamos las recetas para
hacerlas lucir más europeas, en México y Perú sucedió lo contrario. Estos
países cogieron la comida de sus raíces y lo que los hacía autóctonos para
engrandecer su gastronomía y construir su propia identidad desde la cocina. Pese a
lo anterior, en Colombia se conservaron las raíces de la comida popular, por lo
que no dejó de existir, simplemente se resguardó y conservó en los fogones
caseros. “Con la
diversidad de la cocina colombiana y el país tan diverso que tenemos, estudiar
gastronomía no es sólo aprender a cocinar comidas típicas, es aprender a querer
y valorar el país diverso que tenemos” asegura Iván Galofré. Es
importante tener en cuenta que parte de reconocer dicha variedad está en
convertir al chef en un alquimista que juega con riquezas ilimitadas para
ofrecer sabores que siempre tocan fibras al recordar lo que nos dieron de
pequeños en viajes y reuniones familiares. Por
esto, Iván Galofré considera que un chef colombiano que conozca los secretos de
la cocina colombiana desde casa tiene todas las oportunidades para crear una
empresa propia novedosa y con productos novedosos
http://www.gatodumas.com.co/institucional/noticias/gastronomia-una-carrera-llena-de-oportunidades-en-colombia.html
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