En los últimos años la ‘pena’
por la comida autóctona colombiana ha ido cambiando, hay un despertar. Se ha
empezado a sentir orgullo por nuestra gastronomía y hay avances en la cocina
tanto a nivel nacional como internacional. Esto es gracias al trabajo de
distintos chefs que han encontrado la oportunidad de explotar e
internacionalizar la comida colombiana con orgullo. Es
importante reconocer la cocina colombiana y las oportunidades que puede traer a
un chef tanto a nivel nacional como internacional, es por esto que cuando
estudias gastronomía debes fijarte metas concretas, ¿qué tan lejos quieres
llegar? ¿Qué puedes ofrecer que sea innovador y pueda competir con lo que ya
existe? Cuando estas metas sean claras, debes recordar mirar
primero hacía dentro para después poder evolucionar y crecer como chef. El consejo de Iván Galofré es que conozcas primero la cocina colombiana y sus
secretos para evolucionar hacia la comida internacional.Esto,
por supuesto, no quiere decir que la comida colombiana sea más fácil de
preparar o que exija menos nivel que la comida internacional; lo que quiere
decir, es que es importante conocerse para crecer y al aprender cocina
colombiana te permite conocer tus orígenes para evolucionar.
Un
ejemplo de esto son las arepas, a pesar de que se piense en paisas cuando se
mencionan, la realidad es que existen arepas diferentes en cada región del
país, y esto implica una diferente técnica e ingredientes, lo que genera en el
estudiante creatividad y conocimiento de mezclas y técnicas para un mismo
alimento. De manera similar pasa con los tamales, todos son una torta similar,
pero la hoja que los envuelve depende de la región; al igual que los
ingredientes.
http://www.gatodumas.com.co/institucional/noticias/gastronomia-una-carrera-llena-de-oportunidades-en-colombia.html
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