miércoles, 15 de octubre de 2014

OPORTUNIDADES DE ESTUDIAR GASTRONOMÍA EN COLOMBIA

En los últimos años la ‘pena’ por la comida autóctona colombiana ha ido cambiando, hay un despertar. Se ha empezado a sentir orgullo por nuestra gastronomía y hay avances en la cocina tanto a nivel nacional como internacional. Esto es gracias al trabajo de distintos chefs que han encontrado la oportunidad de explotar e internacionalizar la comida colombiana con orgullo.    Es importante reconocer la cocina colombiana y las oportunidades que puede traer a un chef tanto a nivel nacional como internacional, es por esto que cuando estudias gastronomía debes fijarte metas concretas, ¿qué tan lejos quieres llegar? ¿Qué puedes ofrecer que sea innovador y pueda competir con lo que ya existe?   Cuando estas metas sean claras, debes recordar mirar  primero hacía dentro para después poder evolucionar y crecer como chef.    El consejo de Iván Galofré es que conozcas primero la cocina colombiana y sus secretos para evolucionar hacia la comida internacional.Esto, por supuesto, no quiere decir que la comida colombiana sea más fácil de preparar o que exija menos nivel que la comida internacional; lo que quiere decir, es que es importante conocerse para crecer y al aprender cocina colombiana te permite conocer tus orígenes para evolucionar.  
Un ejemplo de esto son las arepas, a pesar de que se piense en paisas cuando se mencionan, la realidad es que existen arepas diferentes en cada región del país, y esto implica una diferente técnica e ingredientes, lo que genera en el estudiante creatividad y conocimiento de mezclas y técnicas para un mismo alimento. De manera similar pasa con los tamales, todos son una torta similar, pero la hoja que los envuelve depende de la región; al igual que los ingredientes.
 http://www.gatodumas.com.co/institucional/noticias/gastronomia-una-carrera-llena-de-oportunidades-en-colombia.html


No hay comentarios:

Publicar un comentario